تحت شعار ” الوعي واليقظة للأعراض والعلامات المبكرة من سرطان الثدي يمكن أن ينقذا حياتك”
أقامت دائرة صحة الديوانية وبالتعاون مع كلية الآثار ورشة عمل تضمنت القاء محاضرة من قبل الدكتورة مروة عبد الأمير  على قاعة طه باقر   تحدثت خلالها عن أعراض سرطان الثدي ..
تهدف الورشة الكشف عن المرض في مراحله الأولية المبكرة، تكون تشكيلة العلاجات المتاحة أوسع وأكثر تنوعا، كما تكون فرص الشفاء التام كبيرة جدا.
معظم الكتل التي يتم اكتشافها في الثدي ليست خبيثة، ومع ذلك فإن العلامة المبكرة الأكثر شيوعاً للإصابة بمرض سرطان الثدي لدى النساء والرجال على حد سواء، هي ظهور كتلة أو تكثـّف في نسيج الثدي. هذه الكتلة غير مؤلمة، غالبا.
وتشمل أعراض سرطان الثدي ما يلي:
  • إفراز مادة شفافة أو مشابهة للدم من الحلمة، يظهر، أحيانا، مع ظهور الورم في الثدي
  • تراجع الحلمة أو تسننها
  •  تغيّر حجم أو ملامح الثدي
  •  تسطـّح أو تسنن الجلد الذي يغطي الثّدي
  •  ظهور احمرار أو ما يشبه الجلد المجعّد على سطح الثدي، مثل قشرة البرتقال.
أما الأسباب الأخرى المحتملة لظهور أورام ليست سرطانية (حميدة) في الثدي فتشمل:
  • تغيّرات كيسيّة ليفيّة (fibrocystic changes)
  • تكيّس (ظهور كيسات – Cyst)
  • ورم غُدّي ليفيّ (fibroadenoma)
  • تلوّث أو إصابة.
ومن جانب أخر ذكرت انواع مرض السرطان وطرق تشخيصه من قبل الأصابة موضحة بذلك المعالجات الموضعية التي يمكن من خلالها الوقاية من هذا المرض مكتفيه بمجموعة من الملاحظات الأرشادية التي شرحتها لموظفات وطالبات الكلية ، فضلا عن مجمع الكليات الأربع (الآثار ،االتقنات ،طب الأسنان، تربية البنات) وحثهم جميعا على مراجعة المراكز الصحية من اجل تشخيص المرض بوقت مبكر .
ومن جانب اخر قام مسؤول شعبة الأشعة في مستشفى الديوانية التعليمي السيد (ازهر كريم هادي) باخذ كشف موقعي لموظفات وطالبات الكلية بواسطة اجهزة الكشف
وفي الختام كان هناك أكثر من مداخلة من قبل موظفات وطالبات الكلية حول مرض السرطان والوقاية منه ,