????????????????????????????????????

ضيفت كلية الآثار ـ قسم الدراسات المسمارية  ضمن البرنامج والخطه المعده للندوات العلمية والحلقات النقاشية  الدكتورة (ريا محسن) الخبيرة في الهيئة العامة للآثار والتراث لإلقاء محاضرة عن (الكتابات المسمارية على الأختام الأسطوانية ) لطلبة قسم الدراسات المسمارية ، وقسم الآثار .
تضمنت المحاضرة عرضا موجزا لتأريخ الأختام وتقنيات صناعتها في بلاد الرافدين وعلى مختلف العصور ، والكتابات المسمارية الموجودة على الأختام فضلا عن عرض الجوانب التالية :
ــ النشأة الأولى للأختام ــ الدوافع لأبتكار الختم
ــ بداية الأختام واشكالها وتطورها عبر العصور
ــ النقوش المتوافرة على الأختام
ومن بعد ذلك تم عرض امثلة من الأختام والنقوش الكتابية بمراحل مختلفة على الطلبة ، وطرح العديد من الأسئلة بعد فتح باب الحوار مع السادة الحضور تضمنت استفسارات مهمة في موضوع الأختام ليكون مسك الختام تكريم المحاضرة بدرع الأبداع من قبل السيد العميد الأستاذ الدكتور احمد محمد طنش , ومن جانبها اعربت الدكتورة عن سعادتها البالغة بما لاقته من ترحيب وتقدير من قبل عمادة الكلية مؤكدة على ضرورة التواصل في مثل هكذا محافل علمية مفعمه بالعلم والتفوق .