( ( نصوص مسمارية اقتصادية غير منشورة من سلالة أور الثالثة من (2112-2004 ق.م) )

لطالب الماجستير محمد اياد رفيق حسون
باشراف الاستاذ المساعد الدكتور حيدر عقيل عبد

و تألفت لجنة المناقشة من الأساتيذ الفضلاء ..
أ. م. د. مهند عاشور شناوة جامعة القادسية رئيساً
أ. م.د .وليد سعدي محمد جامعة القادسية عضواً
د. امنه فاضل جعفر الهيئة العامة للاثار والتراث عضواً
أ .م. د. حيدر عقيل عبد جامعة القادسية عضواً ومشرفاً

تناولت الرسالة النصوص المسمارية التي تعود الى عصر سلالة أور الثالثة (2112-2004ق.م ) إذ وصلت الينا الاف النصوص الاقتصادية, وبالتالي تمكن الباحثون عند دراستهم لها من معرفة الكثير من جوانب الحضارة لهذا العصر كالجانب الزراعي والاداري والتجاري ، اذ تم اختيار (20) نصاً مسمارياً من النصوص المسمارية غير المنشورة (مصادرة) محفوظة في المتحف العراقي، وهي من النصوص الاقتصادية التي امتازت بها سلالة أور الثالثة. تعد هذه الدراسة محاولة لكشف اجزاء من الجوانب الاقتصادية لسلالة أور الثالثة,

تضمنت الرسالة دراسة مضامين النصوص المسمارية قراءة وترجمة وتحليل, كذلك دراسة التواريخ الواردة في النصوص فضلا عن  دراسة اسماء الاشهر الواردة في النصوص, و دراسة الصيغ التاريخية الواردة فيها كذلك  دراسة اسماء الاشخاص الواردة في النصوص , و  اسماء المهن الواردة في النصوص .

توصلت الرسالة من خلال دراسة الصيغ التاريخية الواردة في نصوص الدراسة تمكننا من معرفة وارجاع النصوص الى سنوات حكم الملوك  مثال على ذلك  حكم الملك شولكي  اذ وجد في النص رقم (2) الذي يعود الى السنة الخامسة والعشرين من حكم الملك شولكي، والنص (12) يعود الى السنة السابعة والعشرين، والنصين (6،17) الى السنة الرابعة والاربعين، والنصين (4،10) الى السنة السادسة والاربعين، والنصين (12،20) الى السنة السابعة والاربعين ، كذلك سنوات حكم الملك امار سين اذ وجد في النص المرقم (3) يعود الى السنة الاولى من حكم الملك ، وايضا سنوات حكم الملك شو سين الذي وجد في  النص المرقم (1) اذ يعود الى السنة الثانية، والنص (18) الى السنة الخامسة، والنصوص (9،14) الى السنة الثامنة من حكم الملك.

م/ اعلام كلية الآثار

لا تعليق