تم في يوم امس الاربعاء الموافق 25/11/2020 بدء المؤتمر العلمي الدولي الثاني لاثار بلاد الرافدين الذي اقامته كلية الاثار جامعة القادسية حيث افتتح المؤتمر بآي من الذكر الحكيم تلاها الاستماع الى النشيد الوطني العراقي ومن ثم الاستماع الى خطاب العلم الي القاه على مسامعنا الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية ومن ثم كلمة السيد رئيس المؤتمر وعميد كلية الاثار الاستاذ المساعد الدكتور محمد كامل روكان ثم بعد ذلك تم عرض فلم تعريفي وثائقي لكلية الاثار تضمن مشاهد عده منها صور عن بناية الكلية ومداخلها وعرض صور للقاعات الدراسية وكذلك الرحلات العلمية داخل وخارج العراق ..

تم في اليوم الاول عرض ثلاث وثلاثون بحثا توزعت كالاتي .

ثلاث بحوث تم عرضها في الجلسة الافتتاحية بعدها تم عرض ثلاثون بحثا توزعت على خمس جلسات ترأس الجلسة الاولى الاستاذ الدكتور ابراهيم سرحان من جامعة بابل بينما كان مقرر الجلسة الاستاذ المساعد الدكتور لطيف تايه حسون معاون عميد كلية الاثار جامعة القادسية اما الجلسة الثانية ترأسها رئيس قسم علم الاثار في كلية الاثار جامعة القادسية الاستاذ الدكتور ستار عبد الحسن جبار الفتلاوي ومقرر الجلسة المدرس المساعد شيماء يوسف و تم عرض فيها ست بحوث قيمة بينما ترأس الجلسة الثالثة الاستاذ الدكتور عباس علي الحسيني ومقرر الجلسة المدرس حيدر عقيل عبد وايضا تم عرض ستة بحوث علمية حديثه.

كذلك تم عرض ستة بحوث اخرى في الجلسة الرابعة والتي ترأسها الاستاذ المساعد مهند عاشور شناوة ومقرر الجلسة فيها المدرس الدكتور ولاء صادق عبد علي حيث ابتدأت في الساعة الثامنة مساءا وانتهت في تمام الساعة التاسعة والنصف مساءا .

بينما اختتمت فعاليات المؤتمر لليوم الاول بالجلسة الخامسة حيث نوقشت فيها ست بحوث ايضا تراس الجلسة فيها الاستاذ المساعد الدكتور رجوان فيصل غازي ومقرر الجلسة فيها المدرس علاء ابراهيم سرحان